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Laugenbrezel / Laugenbrötli

Zutaten

  • 300 g Wasser 
  • 20 g Hefe
  • 550 g Dinkelmehl hell
  • 2 TL Salz

  • Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min / 37°C / Stufe 2  erwärmen.
  • Mehl und Salz zugeben, 4-5 Min im Knetmodus kneten, Fenstertest machen (Siehe Beschreibung „Fenstertest“) Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
  • DenTeig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 10 Teiglinge zu circa 85 g abwiegen. Danach aus den Teigstücken Brezeln oder ovale Teiglinge formen.
  • Geformte Teiglinge zugedeckt nochmals 10-15 Minuten aufgehen lassen.
  • 1 Liter Wasser und 40 g Natron in einer Pfanne auf dem Herd aufkochen. Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Temperatur der Herdplatte reduzieren, damit das Wasser nur noch leicht siedet. Die geformten und aufgegangen Teiglinge nacheinander mit einem Schaumlöffel circa 30 Sekunden in der heissen Lauge schwimmen lassen, herausnehmen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und mit grobem Salz bestreuen. Beide Bleche in den Backofen geben und die Brezeln / Brötli circa 15 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • (Wenn du keinen Umluftbackofen hast, backe jeweils nur 1 Blech.)